こんにちは(^^)
ワンタッチキー岩下です。
いつ頃からかなぁ~?
週1、土曜の夕食だけですが、家で私が料理
をしています。
レパートリーの数は多くありませんが、
私の食べたいのを作ってます(^^);
今回、初めてメンチカツを作ってみました。
途中までハンバーグと同じ工程です。
残ったタネは弁当用にミニハンバーグ(笑)
あぁ、工程も写真撮っておけば良かった…。
揚げ物の時、小麦粉→卵→パン粉の順で
いつも衣が剥がれがちだったので、初めて
バッター液を作り、パン粉をまぶし揚げま
した。これならチキン南蛮も失敗せずに
出来るかなぁ?!

盛り付けも写真もイマイチですが、息子と
嫁さんから美味しい。が貰えました。
O(≧∇≦)O イェ~イ!!
揚げるので、カロリー多めボリュームもある
から材料は下の量で大丈夫です。
ポイントは、玉ねぎを牛脂で薄茶色になるま
で炒めます。肉汁ジュワーのメンチカツです。
【今回の材料】
・合いびき肉700g
・牛脂1個
・玉ねぎ大1個
・卵1個
・パン粉大さじ8
・牛乳大さじ8
・ケチャップ大さじ2
・ウスターソース大さじ2
・ナツメグ少々
・サラダ油適量
※バッター液は
薄力粉2:卵1:水1の割合
食べる時、トンカツソースと相性抜群デス
それでは、また次回…。
