こんにちは(^^)
炭水化物が大好きなワンタッチキー岩下です。
先週の土・日、高知県内の各地で開催されている『土佐の豊穣祭2012』の
2会場へ行って来ました。
『土佐の豊穣祭』は、「食のまつり」で、秋の戻りガツオ・土佐赤牛・新米・新高梨
・水晶文旦・きのこ・新酒などの美味しいものが多いこの時期、県内各地で存分に味わい、
食べつくすという大規模なイベントです。
ガイドブックによると、大手旅行雑誌の調査で「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」
部門で高知は、3年連続で第1位に輝いたそうです。((´∀`))パチパチ
土曜日は、物部川会場の”刃物まつり&山田のかかしコンテスト”へ
こちらの人気ご当地グルメは、鹿肉ソーセージの”シカドック”、ニラ生産量日本一の香南市の
“香南にら塩焼きそば”。その他、BBQコーナーもあり、沢山の家族で賑わっていました。
今年で22回目かかしまつりは、総数100点以上。思わずクスッて笑えるユニークな作品や、
細部まで凝った作品など、とてもおもしろかったです。
でも、この様子、ゴメンナサイ。写真を撮り忘れました m(_ _)m
日曜日は、息子と2人で中央公園で開催の高知会場へ。
こちらは、まさしく秋の”大おきゃく”
昼間から飲んで食べて、皆さん笑顔、笑顔・・・
ひろめ市場みたいな雰囲気で、こういうイベント大好きです。
露店では、鰹のたたき・はちきん地鶏の焼き鳥・窪川ポーク・ちりめん丼などなど…
美味しいものばかり”食”で秋を満喫しました( ̄¬ ̄*)
マイカーで来たので、アルコールは我慢でしたが、ビールがあればもっと×2 楽しめたはずo(><)o
★豊穣祭はまだまだ続きます★
海・山・川・里の恵みに感謝!土佐の豊穣祭 土佐の幸を食いつくせ。
http://www.kochi-syoku.com/event/tosa-hojosai.html
PS.人が多い時は、食べるより前に場所の確保を忘れずに・・・
それでは、また来週…