土佐の豊穣祭2012

こんにちは(^^)

炭水化物が大好きなワンタッチキー岩下です。

先週の土・日、高知県内の各地で開催されている『土佐の豊穣祭2012』の

2会場へ行って来ました。

『土佐の豊穣祭』は、「食のまつり」で、秋の戻りガツオ・土佐赤牛・新米・新高梨

・水晶文旦・きのこ・新酒などの美味しいものが多いこの時期、県内各地で存分に味わい、

食べつくすという大規模なイベントです。

ガイドブックによると、大手旅行雑誌の調査で「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」

部門で高知は、3年連続で第1位に輝いたそうです。((´∀`))パチパチ

土曜日は、物部川会場の”刃物まつり&山田のかかしコンテスト”へ

こちらの人気ご当地グルメは、鹿肉ソーセージの”シカドック”、ニラ生産量日本一の香南市の

“香南にら塩焼きそば”。その他、BBQコーナーもあり、沢山の家族で賑わっていました。

今年で22回目かかしまつりは、総数100点以上。思わずクスッて笑えるユニークな作品や、

細部まで凝った作品など、とてもおもしろかったです。

でも、この様子、ゴメンナサイ。写真を撮り忘れました m(_ _)m

日曜日は、息子と2人で中央公園で開催の高知会場へ。

こちらは、まさしく秋の”大おきゃく”


 

昼間から飲んで食べて、皆さん笑顔、笑顔・・・

ひろめ市場みたいな雰囲気で、こういうイベント大好きです。

露店では、鰹のたたき・はちきん地鶏の焼き鳥・窪川ポーク・ちりめん丼などなど…

美味しいものばかり”食”で秋を満喫しました( ̄¬ ̄*)

マイカーで来たので、アルコールは我慢でしたが、ビールがあればもっと×2 楽しめたはずo(><)o

★豊穣祭はまだまだ続きます★
海・山・川・里の恵みに感謝!土佐の豊穣祭 土佐の幸を食いつくせ。
http://www.kochi-syoku.com/event/tosa-hojosai.html

PS.人が多い時は、食べるより前に場所の確保を忘れずに・・・

それでは、また来週…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。